Nach der Neuerstellung einer Open VPN-Verbindung tritt folgende Warnmeldung beim Verbindungsaufbau auf:
WARNING: this configuration may cache passwords in memory -- use the auth-nocache option to prevent this
Sie bedeutet, dass OpenVPN das Passwort im Arbeitsspeicher zwischenspeichern kann, wenn deine VPN-Verbindung Benutzername und Passwort verwendet.
Lösung:
Füge in deiner .ovpn-Datei der jeweiligen Verbindung die Zeile "auth-nocache" hinzu. Bsp.:
client
dev tun
proto udp
remote vpn.example.com 1194
auth-user-pass
auth-nocache
Nachteil:
Wenn sich OpenVPN während einer langen Verbindung erneut authentifizieren muss, kann es sein, dass du dein Passwort erneut eingeben musst, weil es nicht mehr im Speicher liegt.